Sumbu

15 11 2007

sumbu.jpgPeringatan: Posting ini sama sekali tidak ilmiah dan murni berangkat dari pengamatan jasmani dan -mungkin- nurani atau malah emosi semata. Begini.. Belakangan hari ini kok jadi banyak yang ‘sumbunya pendek’ ya? Maksudnya jadi mudah disulut untuk marah. Ya, syukur kalau marahnya cuma ngomel-ngomel. Lha, kalau sudah merugikan orang lain gimana? Lebih mengerikan lagi kalau sudah merugikan orang lain yang belakangan terbukti tidak salah, sementara kerusakan sudah terjadi. Gimana coba? Ngeri, kan. Contohnya … Read the rest of this entry »

Advertisements




PB2007: Kekuatan dan Keindahan Itu Bernama Perbedaan

10 11 2007

picture-3.png Ya ya telat memang postingnya, lha pestanya sudah dua minggu lebih berlalu. Tapi panitianya saja masih rehat dan perlu waktu untuk konsolidasi. Pesertanya juga boleh dong hehe. Jadi, setelah diendapkan selama dua minggu lebih (baca: cuti online dan offline) dan menanggapi imbauan panitia, inilah beberapa komentar plus kritik dan saran dari ajang Pesta Blogger 2007 versi saya. Semoga ada poin-poin bermanfaat yang bisa dipungut di sela-sela posting yang bertaburan subyektifitas ini. Kalau tidak, ya dikasih komen Pertamax, Keduax atau ke Seribux juga saya sudah senang hehe Read the rest of this entry »





Para Kroner Pencari Tuhan..

30 09 2007

picture-6.jpgKalau kabar itu benar adanya, bahwa sinetron Para Pencari Tuhan (PPT) berada di peringkat pertama rating penonton selama bulan puasa ini, maka terbayanglah pagi ini berapa juta orang yang ngomel-ngomel gara-gara SCTV mengulang salah satu episode PPT. Saya termasuk diantaranya hehe..

Berhubung saya sahur sendiri, maka kemana lagi saya ngomel kalau bukan menyalurkannya ke kronologger.com, tempat dimana beberapa hari terakhir ini sejumlah fans PPT saling berdiskusi sambil menonton ulah Bang Jack dan kawan-kawannya. Oya buat yang baru tahu, kronologger adalah layanan micro blogging khas Indonesia yang bisa dilakukan melalui komputer atau ponsel dengan akses GPRS. Read the rest of this entry »





Waktu Kakek Muda Dulu..

6 06 2007

peter.jpgLaporan situs jurnalisme warga, Panyingkul.com, tentang blogger tertua di dunia berusia 107 bernama Olive tahun mengingatkan saya pada sosok Peter Oakley atau di kalangan Youtubers lebih dikenal dengan nama geriatric1927. Keduanya sama-sama berusia lanjut, punya eksistensi di internet (blog dan videoblog) dan sama-sama punya pengalaman menarik yang layak dibagi dengan para pengakses internet. Read the rest of this entry »





Sumbang Saran Buat Panitia Blogfest STIKOM – Surabaya dll.

21 05 2007

Dunia blog Indonesia kembali ramai dengan ‘kontroversi’. Kali ini gara-gara kegiatan Blogfest 2007 yang digelar oleh STIKOM Surabaya. Ini adalah lomba blog antar SMA dan SMK se-Surabaya. Kontroversinya adalah karena ternyata konten blog pemenangnya terbukti hasil copy paste dari situs web lain tanpa mengutip sumber aslinya. (Belakangan sang pemenang dengan kesadaran sendiri menyertakan sumbernya. Salut!!). Posting saya kali ini tidak mau ikut menyoroti kontroversinya, walau jujur saya penasaran juga menunggu reaksi panitia. 🙂 Saya hanya merasa kegiatan lomba blog yang digelar STIKOM itu bagus sekali buat memperkenalkan blog di kalangan sekolah. Bahkan di situs mereka, panitia sudah mengatakan di bahwa kegiatan ini akan menjadi kegiatan tahunan STIKOM karena besarnya minat pendaftar. Karena itu saya tergerak memberikan beberapa sumbang saran buat panitia. Berhubung ini cuma saran saya pribadi yang pasti penuh subyektifitas, maka diterima syukur, nggak diterima juga nggak apa-apa. Hitung-hitung sumbang saran buat yang mau bikin lomba serupa, atau paling tidak buat pengisi blog saya ketimbang Copy Paste hehehe. Read the rest of this entry »





Selamat Datang, Jendral!

28 04 2007

Dunia blog Indonesia kembali kedatangan para jendral yang memutuskan untuk menjajal ngeblog. Mungkin saja masih banyak jendral lain, tapi paling tidak, dari hasil wara wiri kesana kemari, saya menemukan dua jendral yang saya tahu kini sudah punya blog. Satu diantaranya jendral militer tepatnya polisi, satu lagi bukan tapi rasanya kalau di dunia militer beliau pasti sudah berpangkat jendral (baca: senior dan sangat berpengalaman). Siapa mereka? Read the rest of this entry »





Pada Suatu Hari Ketika Ada Yang Terluka

5 04 2007

cnangis.jpgJujur saja saya pernah tidak perduli dengan kenyataan bahwa mendownload musik MP3 dari internet, baik melalui P2P Sharing atau lewat puluhan layanan website itu melanggar hak cipta. Pembelaan saya adalah bahwa itu adalah untuk kepentingan sendiri dan tidak untuk disebarluaskan. Lagipula, dimana lagi saya bisa mendapati beragam lagu-lagu lama yang sudah tidak diproduksi lagi kalau bukan mencari di internet. Ya, saya pernah tidak perduli, sampai kemudian seorang kawan -yang kebetulan musisi dan dan sudah menghasilkan beberapa album- mengeluarkan uneg-uneg di blognya. Seorang kawan yang ironisnya saya kenal ketika tengah mencari sebuah lagu yang sudah lama tidak diproduksi lagi. Read the rest of this entry »