Menjajal Kindle, Alat Pembaca Buku Elektronik Yang Tidak Neko-neko

30 12 2009

Sudah lama sebenarnya saya ingin punya Kindle, alat pembaca buku elektronik produksi toko buku online amazon.com, namun mereka tidak menjualnya di luar Amerika. Karena itu ketika amazon mengeluarkan Kindle 2 yang bisa digunakan di sejumlah negara, termasuk Jepang, cita-cita saya pun tercapai. Lewat tulisan kali ini saya ingin berbagi pengalaman menggunakan alat itu, sembari berharap suatu saat Indonesia pun akan termasuk dalam cakupan jangkauan mereka.

Sekilas pandang, kindle ini punya bodi yang menggiurkan. Ukurannya 20,3 x 13,4 cm atau kurang lebih sama dengan buku ukuran standar, dengan tebal cuma sekitar 0,9 cm atau sedikit lebih tebal dari pinsil. Beratnya sekitar 290 gram. Lebar layarnya 9 x 12 cm dengan resolusi 600×800 pixel. Kindle mampu menyimpan sekitar 1500 buku elektronik dari berbagai format yang bisa diunduh secara nirkabel dengan sambungan 3G atau lewat sambungan USB ke komputer.

Untuk yang gila gadget, kindle jelas tidak seksi. Layarnya hitam putih (gray scale), bahkan ketika menunjukkan alat ini ke seorang teman yang gila gadget, dia mencoba menekan-nekan layarnya karena menyangka itu layar sentuh (touch screen) seperti iPod. Fungsi pemutar MP3 nya tidak memuaskan, baik kualitas suara maupun fungsi pengaturannya. Jangan pula tanya soal Wifi, karena tidak ada, kecuali sambungan 3G untuk membeli dan mengunduh buku baru. Video? Kamera? Jangan tanyalah!

Tapi justru kesederhanannya ini membuat kindle memang lebih cocok untuk para pencinta buku, ketimbang pencinta gadget. Mengapa? Karena tidak banyak fungsi yang sanggup mengalihkan perhatian kita dari hanya membaca. Malah Kindle mendukung kita dalam membaca. Fungsi kamusnya secara otomatis akan mencarikan arti suatu kata jika kursor berada di sebelah sebuah kata. Besar huruf bisa diatur sesuai kenyamanan mata. Dan kalaupun mata penat, kindle bisa membacakan buku itu untuk kita lewat fungsi text to speech, walau baru hanya untuk Bahasa Inggris.

Layarnya pun dibuat dengan teknologi khusus yang disebut E Ink atau kertas elektronik yang menjadikannya mirip lembaran buku dan bukannya seperti layar komputer yang memancarkan cahaya dan membuat penat mata. Warnanya yang masih hitam putih pun bukan masalah, karena kebanyakan buku juga hitam putih kan?

Singkat kata, saya sebagai pencinta buku sangat puas dengan alat ini. Saya pernah menggunakan perangkat lunak khusus di ponsel blackberry untuk mengunduh dan membaca buku elektronik. Layar kecil bukan masalah, namun godaannya terlalu banyak, seperti twitter, facebook, browser, mp3 player, kamera dan lain-lainnya. Dijamin dengan Kindle anda tidak akan teralih dari kegiatan membaca anda.

Soal harga, Kindle 2 memang relatif masih mahal. Sekitar 2,7 juta rupiah. Tapi harga bukunya relatif murah, bisa lebih murah sampai 20 – 30 persen dari harga buku biasa. Itupun sudah termasuk biaya koneksi internet lewat partner Amazon. Stok buku (untuk bahasa Inggris) yang bisa di beli di Amazon hampir 400 ribu buku, majalah dan koran dan nyaris semua buku baru ada versi kindlenya. Kalaupun lagi bokek, ada puluhan ribu buku gratis yang bisa diunduh dan itu bukan buku-buku kelas teri. Rata-rata karya sastra kelas dunia. Kalau ada waktu, andapun bisa mengklipping artikel-artikel di internet atau dan dimasukkan ke kindle dalam format PDF atau TXT. Selain itu karena tidak memakan banyak energi, baterei nya pun irit. Bisa sampai satu minggu.

Karena itulah, berbeda dengan kebanyakan review yang ada, saya justru berharap kindle tidak akan berkembang kelewat canggih sehingga justru mampu mengalihkan perhatian kita dari tujuan utamanya, yaitu membaca.

Kalaupun ada yang harus ditingkatkan dari fungsi kindle untuk saat ini, maka itu adalah kecepatan prosesornya yang masih relatif lambat sehingga ketika kita membuka buku, apalagi yang jumlah halamannya sangat banyak, masih agak lambat. Akan lebih baik juga kalau Kindle 2 ini memiliki media penyimpanan eksternal, meskipun sebenarnya buku-buku itu bisa di simpan di server amazon dan tinggal mengunduh yang hanya perlu dibaca saja.

Saya juga berharap suatu waktu (tidak terlalu lama, semoga) Kindle akan bisa digunakan di Indonesia, karena pastinya akan menjadi kabar baik bagi penggemar dan juga bisnis buku di Indonesia.

Semoga anda pun suatu saat akan berkesempatan mencobanya.

Spesifikasi Kindle 2:

  • Ukuran: 13,4 x 20.3 cm , tebal 0,91 cm
  • Berat: 290 gram.
  • Layar baca: 9 x 12 cm, 600×800 pixel, 16-level gray scale.
  • Media penyimpan: 2 GB (efektif 1,4 GB) atau sekitar 1500 buku
  • Format konten: Buku elektronik (AZW (standar kindle), TXT, PRC, MOBI, PDF), Audio (AAX, MP3), File lain yang harus dikonversi dengan mengirimnya ke email khusus yang disediakan kindle (HTML, DOC, JPEG, GIF, PNG, BMP)
  • Daya tahan batere: Sekitar 1 minggu (jika fungsi 3G tidak aktif)
  • Sambungan: 3G wireles dan mikro USB tanpa harus menginstall software apapun
  • Audio: 3,5 stereo audio jack dan speaker stereo internal

Informasi selengkapnya silahkan akses di situs kindle di amazon.com.

Salam dari Tokyo,

Rane

* artikel ini juga di posting di blog kompasiana

.


Actions

Information

41 responses

4 01 2010
Lukisan

wah ini alat yang wajib dibeli, harus nabung dulu.
soalnya sudah banyak ebook yang bertebaran, klo mau baca nyambil santai kurang enak dari pc, dari pada banyak2 punya buku.
kyknya alatnya sih worthed untuk dibeli…
makasih ya infonya

2 08 2011
Baju Wanita

ya, klau skedar baca, mnurut aku, ya enak yg portable. ngga banyak krtas numpuk dan bsa dimana saja bacanya.

4 01 2010
Aa Nata a.k.a Adinoto a.k.a macnoto

hehehehe ga sabar nungguin Apple iSlate tanggal 27 bulan ini kang? hihihihihi… it would be a Kindle killer😀

12 01 2010
arief

numpang tanya, apakah kindle di jepang hanya bisa dipesan lwt amazon saja?
terima kasih sblmnya.

12 01 2010
15 01 2010
[Gm]

Waduh, gara-gara Pak Rane ‘promosi’ kindle di tempat siaran, si #Q jadi pengen punya juga… Kalo diitung2i mungkin ini bisa dibilang investasi ya, pak?

Pengen liat barang aslinya dulu, sebelum memutuskan untuk membeli menabung untuk membeli. Tapi barangnya gak dijual bebas ya, jadinya bingung juga ngeliatnya di mana.

23 01 2010
Joe

Pengen punya domain .COM sendiri????
Baca info lengkapnya di Info Komputer
Ikuti langkah-langkahnya, dan dapatkan domain baru kamu!
100% gratis!

28 01 2010
Robert

Pak Rane, kalau saya lihat fotonya, kita satu bis dari Narita tgl 23 Januari, bpk sekeluarga turun di hotel sebelum Westin, thanks informasi aliennya, saya belum daftar padahal sdh 5 bulan di Meguro.

3 02 2010
anak indonesia

wikiki, matapz… btw kayaknya belum pernah denger kalau ada orang indonesia yang beli kindle

12 01 2012
re_here

wah, saya jadi pengen pak. waktu lihat kindle versi terbaru, jadi makin pengen. http://tabloidsinyal.com/news/2011/11/08/kindle-kindle-touch-kindle-touch-3g-kindle-fire/

kpn y ada di indonesia?

7 02 2010
Siddiq Basid

O, saya baru tau ternyata layar e-book itu dengan teknologi E Ink, saya kira kayak layar komputer atau laptop….
nice info mas….

20 02 2010
fajarmcxoem

Nice Info!!! Jadi penasaran ama barangnya kayak gimana, bisa buat latihan English juga yaa.
*masukin duit ke celengan dulu*

14 03 2010
dian

Wuaaa…
nggak berhenti berkembang ya, teknologi ini. saya sampai tergagap-gagap.
thanks infonya🙂

15 03 2010
rizal

wah…jadi pengen…

salam kenal bapak!

15 03 2010
Masakan

wah aku sukanya cuma baca komik, masa mau pake Kindle..hehe.. Thanks info nya pak..🙂

15 03 2010
bambangtko

Bagaimana dengan format digibook yang beredar bisakah ke baca pakai kindle ?
Thank’s Pak sharenya udah tak terasa udah 2 tahun aku pasang link bapak di blog aku…

22 03 2010
sonya

di indo blm ada?dan selain amazon kindle blm adakah merk lain?makasih

2 05 2010
ewink

mantap juga tu alat……beli beli beli

2 05 2010
dian

baru tahu kalau ada alat kaya gitu

6 05 2010
kishu

kindle bisa dicari di singapur (meski masi susah)

bedanya e-ink sama lcd, e-ink itu gak nyakitin mata (beda kan rasanya mata baca buku sama liat layar monitor?) teknologinya beda soalnya…

@sonya
merek lain ada, dari mulai sony, sampe yang aneh2 namnaya, liat aja di gizmodo.

tapi aku baru tau kalo kindle setipis itouch >,< makin mupeng *tapi kere*

please kindly revise

.rahmaut.
ardhibumi.blogspot.com
ardhphoto.blogspot.com

17 05 2010
16 06 2010
olcyber

salam kenal

2 07 2010
roxas bro

ada aja
salan kenal bro

Homepage

19 09 2010
Kindle 3? LOVE IT! « a little bit of everything

[…] barang, bisa dibaca sedikit di blog si Bapak meskipun yang dibahas adalah Kindle DX generasi sebelumnya atau bisa baca langsung di situs […]

28 10 2010
zian

jadi pengen beli…..makasih infonya

28 10 2010
rici

saya suka itu….

30 12 2010
vicbro

wihhh keren

30 04 2011
excellphone

pengeeeen……. tapi uang pas-pasan aku cukup pengen aja ya,😀

30 04 2011
Yobento

mantab gan infonya, apa sekarang di indonesia juga belum ada ya?

31 07 2011
weleri

mantab om

28 09 2011
Rumah

keren tuh alatnya..
nice info ^_^

19 10 2011
Kontraktor

jaman semakin canggih… mantap…🙂

12 12 2011
Gusti Anom

Blogwalking.🙂 please visit my blog here

8 04 2012
Irawan Sutiono

Terima kasih atas ulasannya yang lugas dan tuntas. Pertanyaan saya sederhana: apakah kita bisa membeli Kindle di Jabodetabek dan apakah ada layanan purna jualnya?

Terima kasih

Irawan

22 07 2012
Rio Cahyanto

itu dia,, PURNA JUAL NYA gimana bos?? kalo ada rusak?? tq salam kenal boss

22 10 2012
Arham D. Fath

Halo. slam kenal. Pak, saya mau nanya. buku2 berformat pdf yang dimasukin ke Kindle terus ada gambarnya bisa kebaca gak? gimana jika berwarna? makasih…

21 03 2014
web design semarang

pengen punya beli ah

23 03 2014
Anung Camping

Dengan beginian kita menguasai dunia jadi mudah.. Keren!

29 10 2014
Kindle Indonesia

Kindle sekarang telah memasuki pasaran indonesia🙂 Sekarang, anda boleh dapatkan kindle yang anda mahukan disini.

13 07 2015
banghud

Kesini aja kalau mau baca buku http://surabayabaca.blogspot.com/

9 04 2016
elnawilliam91536

I too think you are entitled to a whinge, the weather has been a challenge, which you have met. Not far now. I wonder how you will feel when you get Click http://d2.ae/hool090645

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: