I’m A Legal Alien..

5 01 2009

“I’m an alien, I’m a legal alien..”

Refrain lagunya Abang Sting itu otomatis terputar di kepala saat pertama kali melangkah masuk ke kantor Pemda kota Meguro, Tokyo untuk mengurus Alien Card atau Alien Registration Card yang merupakan KTP nya orang asing di Jepang. 

Ada yang terasa aneh di telinga waktu pertama kali mendengar istilah “Alien” karena otomatis langsung teringat pada mahluk-mahluk aneh dari planet lain seperti ET atau Alf. Tapi ternyata istilah alien ini adalah istilah legal/hukum yang dipakai banyak negara untuk mengacu pada seorang warga dari negara lain atau warga asing.  

Yes! I’m an alien. Tapi berhubung punya KTP setempat, jadilah Legal Alien hehe.. Ya begitulah, sudah hampir tiga minggu berselang sejak saya dan keluarga mengucapkan “Assalamu alaikum” saat pertama turun dari pesawat di Bandara Narita, Tokyo dan langsung disapa dengan udara musim dingin yang menggigit. Disinilah untuk masa beberapa tahun ke depan kami akan gantungkan nafkah kehidupan kami.. Bismillah!

Oya, istilah alien ini ternyata kemudian menjadi sangat amat relevan, bukan hanya karena kami memang warga asing, tapi karena ini negara yang benar-benar asing bagi kami meskipun sejak lama sempat berkenalan via layar televisi dengan Doraemon, Sinchan atau Naruto. Kenyataannya, Doraemon tidak bisa berbahasa Indonesia, dan jalan-jalan di sekitar rumah Sinchan sering membingungkan karena di kiri-kanan kebanyakan menggunakan aksara Kanji, Katakana atau Hiragana yang susah dicari A Be Ce De nya🙂

Toh  segala hal baru selalu mengasyikkan. Mulai dari tahun lahir saya di formulir kantor kota yang berubah jadi tahun 45 dan bukannya 70 karena menggunakan tahun Jepang, sampai ke belajar menulis nama dan alamat dalam aksara Jepang karena rata-rata formulir disini menggunakan ‘huruf rumput’ itu. Mulai dari membiasakan berdiri di sebelah kiri saat naik tangga jalan sampai urusan buang sampah yang harus dipilah lalu dibersihkan dulu sebelum dibuang (itupun kalau sampahnya besar, kita yang justru harus bayar untuk bisa membuangnya). Mulai sekedar mempraktekkan ungkapan kata “Haik” sampai ke kalimat yang agak panjang seperti “Nihonggo Wakarimasen” (sori bos, ane kagak bisa bahasa ente) atau “Butaniku Dame” (ane kagak makan babi coy.. ) dan masih banyak lagi.

Rasanya seperti Benyamin S dalam film ‘Tarzan Betawi’ yang pertama kali masuk ke kota dan selalu dibuat terkejut-kejut tapi pada saat yang sama selalu antusias untuk belajar hal-hal baru meskipun kadang berbuat banyak kekonyolan pada awalnya. Itulah kami saat ini dan insya Allah semua pengalaman baru itu akan tertuang disini, siapa tahu bermanfaat. Tentunya setelah sebelumnya meresmikan kategori baru di blok ini bertajuk “Legal Alien” !

Yes.. I’m an alien.. I’m a legal alien..
I’m a Indonesian in Japan

🙂  

NB: kalau ada diantara anda yang pernah atau tengah tinggal di negeri Sinchan ini, bagi-bagilah pengalamannya🙂


Actions

Information

24 responses

6 01 2009
Dony Alfan

Wah, sekarang udah gak di Singapura lagi tho? Selamat ya kang!
Jangan lupa berbagi cerita soal kehidupannya di Jepang sama kita2 yang ada di tanah air. Sukses selalu deh pokoknya, dan semoga kerasan

6 01 2009
Donny Reza

Wuaa…!! Ada Alien… !!*ngumpet* hehe…

Btw, bisa dong jadi kanal informasi soal beasiswa-beasiswa di sana … ? ;;)

6 01 2009
aRdho

selamat atas migrasinya😀

6 01 2009
Fadli

Wah, mau jadi ‘nihon jin’ ya? Salam buat Sinchan dkk lo hehe… Rupanya kbr itu bnrn,mas Rane ada d negeri Sakura. Mau jd Samurai om? Wah pasti krja di NHK ya ato dmn? Di NHK boso indo kan, dtggu suara na ya dan salam buat smuanya deh. Arigatou Gozaimasu! Gambatte kudasai, Rane san!!

6 01 2009
Adink

Wuih.. Si Daeng migrasi ke Nihonggo toh
Titip salam buat Pahlawan Bertopeng dih🙂

Tapada salama’

6 01 2009
amril

Akhirnya, terdampar juga di Tokyo, Daeng Commo’..
Selamat dan sukses ya pak!

6 01 2009
Lex dePraxis

Congratulations! Ikut berbahagia.🙂

6 01 2009
veta

kalo ketemu miyabi, salam dari veta ya😀

6 01 2009
soulharmony

Kunjungan Perdana !!!!!!!!!!!
Salam dari Blogger KalSel

6 01 2009
Alex Santosa

Wah..akhirnya nulis lagi. Yang bikin terkejut-kejut sepertinya menarik untuk di share mas…hehehe…

6 01 2009
tuxer

Ga nolak loh kl dikirimin gadget2 keren dr jepang sana, dikirimin aibo jg ikhlas menerima kok😀

7 01 2009
Fairuz ねえーちゃん

Wah, selamat ya Pak. Pengen dong bisa ke Jepang juga😀

7 01 2009
Endang

pengalaman? mmm…ponakan gue kali tuh, yg udah beberapa tahun disana mulai S1, S2 sampe punya anak yg lahir disana…

13 01 2009
batari

cocok, cocok banget jadi alien…..

14 01 2009
indahjuli

Wah ternyata boyongan sama Putri dan Bundanya toh.
Gimana kabarnya Pak ? Bakal lama ketemuan lagi nih🙂
Sukses selalu yah.

15 01 2009
Lowongan CPNS

Boleh boleh….

20 01 2009
Aby

wah selamat ya Pak…saya juga pengen

22 01 2009
ammar

wah keren benar mas, dari singapura langsung meluncur ke jepang

Barakhalloh aza dech, tuk mas rane and kluarga

29 01 2009
'ndang

yokoso! japan
seandainya saja saya masih disana, bisa ketemu muka langsung.
meguro is kampung melayu, tukang bakso dan nasi goreng aja ada di meguro…

5 02 2009
Ghan

Paakk ranneee,,, kalau di jepang nitip lensa dong… Hehehehehehe… wah nomer hPnya ganti lagi nih,, Yaahh,, kalau aku nikah gk bisa dateng dong😦

6 02 2009
superbog

jangan lupa ama negeri tercinta Indonesia lho mas…

7 02 2009
silly

HAHAHAHAHAHAHAHA… selamat menjadi Alien kalo begitu.

selalu ada hal menarik yang bisa dipelajari disatu tempat bukan… So, enjoy your life there🙂

Selamat berpetualang🙂

8 02 2009
nova

wew..lama ga baca blog ini
tak kirain masih di s’pore (di media corp radio) eh ternyata udah terbang lagi😀
wah…kek nya seru ya mas hidup di sana

16 02 2009
defsagita

pa kbr mas rane..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: