Nostalgia Disket ‘Ewer-Ewer’

18 04 2008

Sekotak disket di pojokan rak buku yang berdebu karena lama tak terjamah, menghadirkan kembali kenangan masa lalu. Mungkin sekarang tidak banyak yang tahu benda apa itu disket karena makin sedikit komputer yang dilengkapi pembaca disket.

Kalaupun ada yang tahu, mungkin yang terlintas di kepala adalah benda tipis dari plastik berukuran 3,5 inchi dengan kapasitas 1,44 Mb. Padahal media penyimpan data itu dulu ukurannya lebih besar, yakni 5,25 inchi bahkan sebelumnya ada yang berukuran 8 inchi atau seukuran buku tulis. Ukurannya pun lebih tipis sehingga mudah ‘melambai’ atau ewer-ewer istilah kita dulu. Karena itulah ia di sebut floppy alias lemas. Lengkapnya floppy disk.

Di zaman saya SMA dulu -sambil mengelus-elus jenggot yang belum memutih sih- disket yang umum digunakan yang berukuran 5.25 inchi. Biasanya dipakai untuk menyimpan file Wordstar (format word processor pertama di dunia) atau Lotus 123 (program spreadsheet, nenek moyangnya excel), atau  game digger atau pacman atau juga kadang gambar porno yang kualitas pixelnya sangat parah haha

Bahkan pernah ada masa ketika virus komputer pertama buatan anak negeri bernama denzuko mulai merajalela, ada kebanggaan tersendiri ketika disket kita tertular virus itu hahaha.. Ciri-cirinya adalah ketika nama label di disket kita berubah jadi tulisan Y.C.I.E.R.P. 

Oya, benda ini sangat rentan debu dan tidak boleh tergores sama sekali. Kadang kalau sudah disimpan lama, ia jadi berjamur. Biasanya kalau sudah begini, tinggal dibuka dan dikeluarkan saja lembaran magnetik di dalamnya dan dibersihkan. Itupun belum menjamin disket tersebut bisa digunakan lagi. Biasanya kalau sudah rusak ia akan mengeluarkan bunyi seperti benda tergerus sesaat setelah dimasukkan ke dalam alat pembacanya.

Berhubung waktu itu komputer masih benda langka dan hanya ada di lab sekolah saya -itupun hanya beberapa unit-, rasanya bangga sekali membawa disket kemana-mana. Sengaja kami tidak masukkan ke tas dengan alasan takut terlipat dan rusak padahal sih niatnya pamer. Kalau lagi berjejalan di oplet kayu yang mirip punya Si Doel (waktu itu tarif anak sekolah masih 50 perak), kadang ada saja yang suka mengerling benda tipis itu. Wah, rasanya jadi orang paling canggih sedunia, apalagi kalau yang melirik cewek cantik haha..

Lama kelamaan disket jadi barang umum, mudah dibeli di toko buku manapun. Warnanya mulai beragam dari hitam yang standar, hijau, merah muda, ungu dan lain-lain. Mereknya juga macam-macam, mulai dari yang paling bergengsi seperti Sony atau 3M, yang menengah seperti Verbatim atau yang paling murah yang tanpa merek. Setiap kali membelinya, jangan lupa minta label dan juga stiker persegi panjang kecil warna hitam. Gunanya untuk ‘write protect’ disket dengan cara menempelkannya di sudut kiri atas persis di atas celah kecil yang ada disitu. 

Ah, benda itu kini sudah masuk musium digantikan oleh media penyimpanan portable yang jauh lebih gila canggihnya, tapi kenangan itu masih tersimpan rapi di memory di kepala.

Ada yang juga punya kenangan lain dengan benda bernama disket?


Actions

Information

27 responses

18 04 2008
yusdi

wah jadi inget waktu saya SD, kl mau maen game pesawat musti masukin tuh floppy yg segede gambreng, 2 floppy pula. trus suaranya berisik banget… pesawatnya pun masih kotak2..wakakakkak,, tapi sumpah asik n keren banget..

trus mungkin lama2 flashdisk, dkk besok(masa depan) jadi apaan ya pak?

18 04 2008
edy

kayanya ga terlalu beda jaman
cuman jenggot saya masih sedikit😛
sempet ngerasain juga maen digger
trus pas smp kursus WS4 pake disket itu
dah lama juga…

*liat ktp*

18 04 2008
endang

bikin karya tulis pake wordstar itu udah banggaaaaaaa banget…….inget mesti formatting tuh floppy disk…….weeeeeewwwwwwww……

18 04 2008
Ollie

Saya mengalami ‘masa indah’ bersama WS😀

18 04 2008
ridhoyp

wah, belum sempet ada kenangan tentang disket segede gaban itu:P lahir nya aja tahun 88 :p hehehe.. asik juga pengamalan nya mas jaff🙂

18 04 2008
alid abdul

hihihi.. jadi keinget disket yang numpuk di gudang… duh kasian nasib engkau… skarang terlupakan begitu saja…

18 04 2008
Hedi

jaman floppy disk, saya inget untuk satu file aja disket bisa minimal 3, maklum rentan banget😀

18 04 2008
rumahkayubekas

Jaman baheula pisan ya Kang,

19 04 2008
Riyogarta

Yup, ada juga virus lokal lainnya seperi Mardi Bross (sekarang pembuatnya jadi dosen di UBL hihihihi).
Saya kangen dengan bunyi ngek-ngek-ngek kalau komputer lagi membaca disk. Dan langsung berkata ***** jika ternyata yang muncul adalah (A)bort, (R)etry or (I)gnore :))

19 04 2008
aRuL

wekz pas awal kuliah dulu masih make nih disket floppy😀
masih ingat sering gonta-ganti disket gara2 keseringan kena virus, sampe di marahin asisten praktikum gara2 bawa virus mulu😀

19 04 2008
Domba Garut!

Inget banget disket itu yang kalau beli sebungkus (kota) selalu ada 3-4 biji yang bad sector😀

21 04 2008
setiaji

duh, jadi inget kontrol KB kontrol KK waktu pake WS. Setelah itu, disimpen ke disket. Dibawa pulang ke rumah. Diselipkan di buku. Besoknya, begitu masuk ke lab. komputer, disketnya udah gak bisa dipake lagi. Datanya rusak. Gara-gara bukunya ketekan sama tangan sendiri. hiks hiks hiks….

22 04 2008
Kukuh TW

dulu pernah punya software pc story board ( 4 disket), game bushido, world games , lode runner, king quest 1, king quest 2, king quest 3 , king quest 4 (belasan disket) , double dragon. jaman dulu aplikasi spread sheet yang popular lotus 123, wordstar, chi writter. virus yang popular virus (c) brain

23 04 2008
veta

pas jaman sd tuh ngalami disket yang gedhe,mainan WS ama lotus 123. sama mainan print shop.

25 04 2008
raka

jadi inget masa lalu, waktu belajar DOS. ngetik juga masih pake word star dan ngitung masih pake, apa ya? lupa..

27 04 2008
deni

jd inget waktu jaman sma buat tugas akhir aja disket nya banyak tp diskdrive nya pada rusak hehehehe……

19 05 2008
Yuan Lukito

Ho ho ho… tahun-tahun awal kuliah sempat berkenalan sama disket. Dulu pernah bela-belain copy lagu MP3 yang ukurannya 3 MB lebih ke disket yang ukurannya cuma 1.44 MB.

Caranya? dipotong dengan Winzip. Paling menyakitkan ketika dibuka di komputer sendiri ternyata salah satu potongan file tadi ada yang corrupt. Dulu ke warnet bawa disket 2-3 kotak, untuk nampung hasil download.

30 11 2008
Bagas

Disket?? suatu kata yg keren bgt waktu jaman SD dulu..
yaitu waktu baja hitam menggunakana untuk berubah dalam mobil, sambil ngomong “Disket berubah..!!”

pertama kenal waktu jaman TK lagi diajarin pake kompi ma bokap pake yg 5,25″. (1993)
trus bener2 butuh disket tuh waktu SMP kls 1 (2001), dan udah pake yang 3,5″.
waktu itu diajarin ga langsung pake windows 98 tapi DOS dulu,, ngetik2 pake WS and datasheetnya pake LOTUS 123.. (dah kerasa kaya Kevin Mitnick lah)

13 04 2009
Ghanny

Aku kenal komputer tahun 91-an saat kuliah di Yogya. Saat masih nge-rental. Koleksi Floppy gede ku sampai saat ini masih ada dan pasti udah g bisa di gunakan. Lebelnya Wordstar, 123, Chi Writer, Page Mager, Sideways, Data dll. Aku jadi ingat masa lalu saat awal belajar komputer. Sedih Aku…

18 01 2010
Disket: Perangkat Jadul yang Ternyata Masih Eksis « akhyar.web.id

[…] dulunya masih bisa dijejalkan dalam sekeping disket seukuran 1,4 MB. Nah, ternyata barang yang sudah pantas masuk museum teknologi purbakala tersebut masih eksis di beberapa tempat. Bahkan pada produk-produk anyar keluaran perusahaan […]

11 01 2012
sican

wah,, jdi keinget jman skul SMK dlu..,, praktek maintenace OS win 98 pakek disket bootable..,,,

5 12 2012
Serum vitamin C E

Buat koleksi aja, siapa tahu tahun 2055 bisa dijual. Serum Vitamin C

5 12 2012
Futsal Flooring

Memang makin kemari makin canggih dan simpel. Futsal Flooring

5 12 2012
Kusen Jendela uPVC

Itu sesuai dengan jamannya. Dulu komputer juga sebesar lemari dan kapasitas masih jauh dari yang sekarang. Kusen Jendela uPVC

5 12 2012
Kusen UPVC

Terbukti disket itu pernah berguna bagi kita ya. Kusen uPVC Rehau

2 01 2013
Disket: Perangkat Jadul yang Ternyata Masih Eksis | CodeRanger

[…] dulunya masih bisa dijejalkan dalam sekeping disket seukuran 1,4 MB. Nah, ternyata barang yang sudah pantas masuk museum teknologi purbakala tersebut masih eksis di beberapa tempat. Bahkan pada produk-produk anyar keluaran perusahaan […]

21 03 2014
jasa seo semarang

zaman aku ngekost masih 30.000 sebulan
sayang udah ga nyimpen satu disketpun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: