Sumbu

15 11 2007

sumbu.jpgPeringatan: Posting ini sama sekali tidak ilmiah dan murni berangkat dari pengamatan jasmani dan -mungkin- nurani atau malah emosi semata. Begini.. Belakangan hari ini kok jadi banyak yang ‘sumbunya pendek’ ya? Maksudnya jadi mudah disulut untuk marah. Ya, syukur kalau marahnya cuma ngomel-ngomel. Lha, kalau sudah merugikan orang lain gimana? Lebih mengerikan lagi kalau sudah merugikan orang lain yang belakangan terbukti tidak salah, sementara kerusakan sudah terjadi. Gimana coba? Ngeri, kan. Contohnya …

Seorang blogger diduga keras oleh beberapa blogger lain telah menggunakan identitas palsu yang mengaku sebagai seorang perempuan cantik dengan penyakit kronis. Ramai-ramai mereka mencoba membuktikan kebenaran itu sampai ke titik koma, dan ramai-ramai pula pendukungnya membela. Adu debat terjadi, saling sayat yang menyakitkan hati juga tak terhindarkan sampai lupa apa sebenarnya yang mereka perdebatkan karena jadi melebar ke sana kemari.

Di lain kapling di alam saiber, seorang bocah blogger pemula melakukan copy paste tulisan orang lain dan di hantam habis-habisan dengan ganasnya seolah-olah ia orang paling laknat di seluruh dunia, hingga akhirnya si bocah memutuskan untuk menutup blognya. Matilah satu blogger yang mungkin punya potensi berkembang jadi bagus. Padahal niatnya saya yakin hanya untuk menyampaikan bahwa mencomot karya orang lain tanpa ijin apalagi tanpa mengutip sumber adalah salah.

Belum lagi mereka yang merasa melindungi martabat bangsa yang diinjak negara tetangga, tapi melakukannya dengan cara yang menurut saya justru mencampakkan martabat bangsa kita sendiri ke dasar tempat sampah yang paling busuk dan tak pernah tersentuh bahkan oleh tikus sekalipun. Padahal niat awalnya luar biasa luhur!

Maaf, saya tak menyertakan link apapun karena tak mau mempromosikan peristiwa yang saya sebut di atas. Toh anda yang sering keliling-keliling di alam saiber rasanya tahu kasus-kasus yang saya maksud, dan pasti masih banyak kasus serupa lainnya.

Tulisan ini adalah pengingat (bukan peringatan) buat diri saya sendiri dan mungkin anda juga kalau berkenan. Saya masih malu dan enggan berteriak “Peace, Man !“. Soalnya saya akui bahwasanya saya juga masih mudah tersulut sumbunya. Anda juga mungkin begitu. Tapi akan lebih enak barangkali kalau kita panjangkan sumbu itu, supaya masih ada waktu untuk berpikir dan bertindak sebelum bara apinya sampai di pangkal dan kita meledak bersamanya secara sia-sia..!

Lebih enak lagi kalau sumbu itu adalah bagian dari ‘ roti sumbu ‘ yang enaknya di santap di tengah suasana hujan deras seperti sekarang ini, tak lupa juga dengan dengan dorongan ‘provokasi’ kopi panas yang legit, kental dan menghangatkan jiwa dan raga.. Aaahhhh, ajiiiippppp..

* NB: Yang tidak tahu roti sumbu, googling dulu ah..🙂


Actions

Information

14 responses

15 11 2007
caplang™

sumbu saya sedikit menyala dlm kasus kopipes itu
menyesalkan kenafa mesti ada yg terbunuh😦

JaF: betul!

15 11 2007
Anang

waaa mo ngebom pak?

JaF: Iya.. pake tape singkong hehe

15 11 2007
-tikabanget-

sayah lebih suka roti bredtok..

*breadtalk tiiikkk… ndesooo…*

JaF: Emang tika banget dah..🙂

15 11 2007
Hedi

saya udah nungguin sampeyan nulis dua kasus pertama itu hehehe, ternyata ujungnya cuma soal sumbu😀

JaF: Lha emang soal sumbu aja kok🙂

15 11 2007
Andri Setiawan

om, namanya aja darah muda😉

ketika telah terjadi, mereka akan belajar …
itulah mengapa secara umum orang tua (kaya om Rane😛 ) lebih bijaksana, karena juga pernah mengalami darah muda😀

JaF: hallah.. ngenyek sampeyan.. Aku masih muda lho..🙂

15 11 2007
Donnyreza

Saya nemu sih tulisan saya yang di copas, gampang aja sih, saya kasih link aslinya aja…beres🙂

Kalo soal copas-copasan saya nggak ngerti sih, apa harus seneng atau marah, tapi kalau bagi saya awal belajar sesuatu itu kan meniru. Tanya aja para programmer, tanya aja para designer, awalnya meniru…barangkali mereka yang melakukan copas juga niatnya meniru untuk belajar(?) entahlah…:D

JaF: wah.. sumbunya agak panjangan si om donny🙂

15 11 2007
Praditya

Wah, klo yg bocah blogger itu saya belum dengar ceritanya mas Rane…
Hehehe…🙂

JaF: di gugel atau pake technorati juga ketemu kok dit..🙂

15 11 2007
leksa

sumbu saya dari dulu susah nyala😦
..
….

…..
……

……..
……….
lebih suka make bom Napalm sih Mas :-”

JaF: juedeerrrrr!!!🙂

15 11 2007
Miftahx

you should fight fire with water not fire with fire ya gak om… kalo gak ya kobong kabeh……

JaF: betul iku.. moga2 musim hujan deras begini apinya reda ya kang🙂

16 11 2007
endangpurwani

so….elo bawa roti sumbu, gue bawa kopi, ya Ndut….sambil cari topik lain yg mgkn bikin kita takut…….sapa takuuuut………..

JaF: nah, kalo yang itu mah gue berani hehehe.. apalagi roti sumbunya olahan elo Ndang hehehe

16 11 2007
husein

kaskus ketiga,

sangat seru! tapi sayang jadi ‘anarkis di dunia maya’… gw rasa masih ada jalan yang lebih baik unutk menyelesaikannya..

JaF: tosss!! betul sekali!

16 11 2007
iLm@N

daripada ribut2 ngeblog untuk berantem, bukankah lebih baik kita ngeblog untuk memenuhi hasrat diri dan berbagi pengetahuan?

jangan lupa kunjungi ayongeblog.com ya semuanya..

JaF: SETUJU!!! Ayo kita ngeblog!! 🙂

http://www.ilmanakbar.com
http://www.ayongeblog.com

17 11 2007
mysyam

Seharusnya melewati beberapa step dulu, SP 1, lalu SP 2, kalau masih kekeuh ga nyadar kopipes tanpa menyertakan sumber itu dilarang barulah bawa bala tentara untuk memberi pelajaran yang tepat..

lha dalam kasus yang om Jaf ceritakan itu belum ada SP 1 aja langsung meluncurkan missil, ya remuk..😀

JaF:iya.. semangat tawurannya keluar hehehe..

18 11 2007
zuki

roti sumbu enak pak …🙂

JaF: enak pasti.. apalagi nyabut sendiri, bakar sendiri..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: