Berpikir Sederhana (Baca: Gitu Aja Kok Repot)

29 08 2007

repod.jpgPernah dengar cerita tentang Badan Antariksa Amerika, NASA yang konon pernah dibuat pusing tujuh keliling memikirkan bagaimana caranya agar astronot mereka bisa menulis di luar angkasa? Ya, ketiadaan gravitasi di luar angkasa konon membuat tinta tidak akan pernah bisa turun ke ujung pulpen. Mereka pun mengeluarkan dana jutaan dolar untuk menghasilkan sejenis pulpen khusus yang bisa dipakai dalam keadaan nol gravitasi. Sementara pada saat yang hampir bersamaan para astronot Rusia menggunakan pensil! hehe..

Oke, walaupun cerita di atas konon kabarnya hanya urban legend alias ngarang doang, tapi paling tidak dia telah berjasa untuk menyampaikan sebuah pesan penting, yakni untuk selalu berpikir sederhana. Saya sendiri baru saja diingatkan untuk berpikir sederhana tadi pagi waktu baru sampai di kantor..

Ceritanya berawal tadi malam ketika saya membaca posting Pak Budi yang satu ini. Posting yang sangat amat pendek, tapi menariknya judulnya ditulis dengan huruf terbalik dan tidak sedikit komentar yang ditinggalkan di situ juga terbolak balik hurufnya.

budi1.jpg

Wah, hebat.. Bagaimana caranya ya? Saya juga pengen meninggalkan komentar dengan cara itu. Di posting itu sebenarnya ada link yang mengarah ke layanan yang bisa membuat huruf terbalik juga, tapi saya maunya meninggalkan komentar di blognya Pak Budi, bukan di situs itu.

Tadi malam saking penasarannya saya googling kesana kemari untuk mencari tahu, hanya demi pamer di blognya Pak Budi untuk menunjukkan kalau saya juga bisa berkomentar dengan huruf terbalik. Percaya atau tidak, saya sampai melihat source di blog tersebut hanya untuk tahu apa code yang digunakan untuk membalik teks tersebut. Hasilnya pusing tujuh keliling, malah dari hasil googling, berulang kali saya menemukan situs itu lagi, situs itu lagi. Tidur pun jadi tak pulas saking penasarannya.

Nah, tadi pagi, hal pertama yang saya lakukan begitu sampai di kantor adalah membuka posting itu lagi dan juga link yang ada di situ.. dan rupanya kopi pekat yang saya minum di kantin tadi pagi berhasil membuat otak rileks dan….

ooalaadhalahhhh… cuma gitu toh caranya..!!! Hallahh.. Liat nih.. saya juga bisa hahaha. Dengan senang (campur malu sama diri sendiri) saya pun meninggalkan komentar di blog beliau, pastinya dengan huruf terbalik..

budi2.jpg

Tadinya otak saya yang rumit ini berpikir begini: Mentang-mentang blog itu milik seorang pakar IT terkenal, pasti teknik membalik huruf itu dilakukan dengan coding-coding tertentu yang rumit tapi menantang.. Moral of the story.. berpikirlah secara sederhana, nggak usah rumit-rumit. ¡ʇodǝɹ ʞoʞ ɐɾɐ nʇıƃ hehe

Nah, anda tahu bagaimana caranya?

Ayo, mari kita lihat apa anda termasuk yang berpikir ribet bin rumit seperti saya atau yang sederhana saja hehehehe… Hayo, yang jujur ya..🙂


Actions

Information

30 responses

29 08 2007
lemi4

˙(ɐdɯıʇıp sɐılɐ) nʇɐs ıpɐɾuǝɯ ɟnɹnɥ ɐdɐɹǝqǝq uɐʞƃunqɐƃƃuǝɯ ƃuɐʎ ƃuɐdǝɾ ɟnɹnɥ ɐƃnɾ uɐp ‘ıɹıʞ ǝʞ uɐuɐʞ ıɹɐp sılnʇıp ƃuɐʎ ıuɐɹqı\qɐɹɐ ɟnɹnɥ ıʇɹǝdǝs ‘uıʇɐl-uou ɟnɹnɥ sıuǝɾ ƃunʞnpuǝɯ ʞnʇun ɥɐlɐpɐ ıuı ǝpoʞ-ǝpoʞ ɐʎuɐunƃ ˙ʞılɐqɹǝʇ ƃuɐʎ ɐuɐɯ ɟnɹnɥ ɐpuɐuǝd nʇıɐʎ ɐʎunʇɐs ɥɐlɐs ‘ǝpoɔıun ɹɐpuɐʇs ɯɐlɐp ɹǝʇɔɐɹɐɥɔ loɹʇuoɔ ɐʎuɐɯɐu ƃuɐʎ ɐpɐ ıpɐɾ


JaF: Wuahh.. Ferdi mah ketahuan udah ngelotok nih ilmunya hehehehehe.. Bukan cuma dibalik tapi dijelasin lagi.. Makasih banget. Jadi tau deh kenapa bisa begitu… Baru tau kalo standar unicode ada yang beginian. Thanks, man..

29 08 2007
guebukanmonyet

Whaha, lucu nich. Tapi kayaknya saya termasuk yang bener2 gak bisa berpikir sederhana atau memang gaptek?

Salam kenal Bung.

JaF:
Saya juga gaptek. Justru cara membalik itu menggunakan teknik yang biasa digunakan para gaptek ers.. hehe.. Coba deh perhatiken link yang saya comot di blognya Pak Budi di atas..

Salam kenal kembali. Saya juga bukan monyet heheheheheeeee

29 08 2007
Riyogarta

Hehehe, yang jelas itu bukan huruf yang benar-benar dibalik :p
Salut saya dengan kreatifitas si pembuat, jempol!

JaF: Iya. Karena hurufnya nggak mulus2 amat ya..

**btw, blognya kok gak dipindah juga ke DH :p

JaF: Iya nih. Masih belum rela mindahin yang satu ini. Udah banyak banget isinya. takut link2 ke sini pada ilang. Any idea gimana caranya?😀

29 08 2007
guebukanmonyet

˙ɥɔıs ɐƃnɾ nɔnl ıdɐʇ ˙ɐɥɐɥɐɥʍ ¡ʇɐnq ƃuɐʎ uɐɐɾɹǝʞ ƃuɐɹnʞ ‘ɥɔoʇ ıuı ǝʞɐd ɥoooo

JaF: Wa ha ha aha aha .. bisaaaa!!!

29 08 2007
Riyogarta

ya nih. Masih belum rela mindahin yang satu ini. Udah banyak banget isinya. takut link2 ke sini pada ilang. Any idea gimana caranya

Pakai cara export import? Berikutnya, masalah link nanti saya kirim script untuk mengubahnya😉

JaF: Mauuuuuu… Saya udah ekspor sih. Tapi belum di impor aja hehe Scriptnya di apain om?

29 08 2007
gerry

bisa dipastikan untuk membaca comment postingan disini, Bang JAF harus sekalian buka site “pembalik” itu di browser haha.

Senjata makan tuan…but bagus nih buat dipasang di personal message-nya MSN hehe

29 08 2007
Riyogarta

JaF: Mauuuuuu… Saya udah ekspor sih. Tapi belum di impor aja hehe Scriptnya di apain om?

Dijalanin :p Ini script sederhana kok, script untuk find and replace ajah. Eh .. alamat emailnya apa ya? Nanti saya kirimin deh by email🙂

30 08 2007
ngetes

Iya, akhirnya bisa tuh. Lol.

30 08 2007
Anang

otaknya jangan ikut2an terbalik lo pakdhe….

30 08 2007
jeng Endang

ngerjain gue aja loe…..hmmm, liat ntar aja apa gue mau nyari tau caranya….elo mikirin ini untungnya gak sampe kurus ya?

30 08 2007
jeng Endang

¡ ɐlıƃ ƃuɐɹo ʇsǝʇǝƃu

31 08 2007
atmoon

˙ɟıʇʞnpoɹd ɥıqǝl ƃuɐʎ lɐuoısoɯǝ ıƃɹǝuıs ɥǝloɹǝdıp ʇɐdɐp uıʞƃunɯ ɟıʇısod ɥıqǝl uɐʞɥɐɹɐıp nʇı ɐʎuısoɯǝ ɐʎɐp nɐlɐʞ ‘lɐɥɐpɐd ˙uıɐl ƃuɐɹo uɐlısɐɥɹǝqǝʞ ɐɯɐs ‘lǝsǝʞ ‘ıɹıƃu ‘ɹǝpuıɯ ɐsɐɹǝɯ nlɐlǝs ƃuɐɹo ɐdɐuǝʞ uɐɹǝɥ ɐʎɐs

31 08 2007
Hedi

ǝɥǝɥǝɥǝɥ ɐʎuɐɔɐq nɐʇɐ sılnu ʞıɐq ‘ƃuısnd ɹǝuǝq ɥɐʍ

1 09 2007
jeng Endang

˙˙˙˙˙uɐıuıƃ uɐʞnq ɐʎuısı ɐʎ ıdɐʇ˙˙˙˙˙˙˙˙ɥɐ uɐıuıƃ ǝʞɐd ƃuıʇsoɯ uɐʇnʞı ǝnƃ ‘ʇnpu ɥǝ

2 09 2007
Siska

¡ʞɐd ‘ɥol ɥısɐʞɐɯ
ɟɐɾ ʞɐd ıɹɐp ıƃɐl ʞıɹɐuǝɯ-ʞıɹɐuǝɯ ƃʎ ʇɐdɐp ¡ʞıʎsɐ

4 09 2007
Yohanes Eko

¿ɐʎ ɐsıq ʞoʞ ‘ɐƃɐʇsɐ

5 09 2007
Bajangkirek

˙˙˙˙ɥǝuɐ ƃuɐʎ ƃuɐɹo

6 09 2007
Yudhi Alvaro

¿oɥʇ ƃuɐop ıuıƃ ɐʎɐʞ ɐʎuɐɥ ɐʇɐʎuɹǝʇ undɯɐ ɐʎ

BTW thanx ya..

27 09 2007
amril

ɐɥɐɥɐɥɐɥ˙˙uɐılɐʞǝs ɐʎuɐɔɐq ʞılɐq ɹıʞƃunɾ ɹɐıq ¿ ɐʎ ılɐʞ ɐɾɐ ıuıƃ ʞɐʎɐʞ uɐsılnʇ ǝʞɐd ƃuıʇʇɐɥɔ olɐʞ ıʇuɐu ‘ʍʇq ˙ɐʎuoɟuı sɐʇɐ sʞuɐɥʇ ˙ǝɥǝɥǝɥ˙˙ɐsıq ɐƃnɾ nʞɐ ‘ɥıu ‘ǝ,ɐd ʇoɟɟǝɹ ʞoʞ ɐɾɐ nʇıƃ

4 10 2007
kusnandar

ʇodǝɹ ʞoʞ ɐɾɐ nʇıƃ d: ʞɐd ƃuɐdɯɐƃ ɥıs nʇı ɥɐʎ

17 10 2007
bank al

Aku sudah berpikir keras dari tadi, tapi tetep nggak tahu gimana caranya nulis ʞılɐqɹǝʇ. Ajarin dong Oooom…

20 10 2007
qnewt

saya jadi ikut-ikutan repot. ngga sabar pengen tahu, cuman baru baca koment yang pertama. googling deh itu unicode. bukannya ketemu malah sok repot!

20 10 2007
qnewt

¡ʇodǝɹ ʞos ɥɐlɐɯ nɯǝʇǝʞ ɐʎuuɐʞnq ˙ǝpoɔıun nʇı ɥǝp ƃuılƃooƃ ˙ɐɯɐʇɹǝd ƃuɐʎ ʇuǝɯoʞ ɐɔɐq nɹɐq uɐɯnɔ ‘nɥɐʇ uǝƃuǝd ɹɐqɐs ɐƃƃu ˙ʇodǝɹ uɐʇnʞı-ʇnʞı ıpɐɾ ɐʎɐs

20 10 2007
marsitol

˙ɥɔıs ƃunƃuıq uıʞıq dɐʇǝʇ ˙ɐuɐɥɹǝpǝs ɐƃƃu ɐʇɐʎuɹǝʇ˙ƃuısnd ɐʎuɐɔɐqɯǝɯ ɐʇɐʎuɹǝʇ ˙ʞılɐqɹǝʇ sılnu ɐqoʎu ıƃɐl nʞɐ

20 10 2007
ikut-ikutan! | ¡uɐʇnʞı-ʇnʞı «

[…] ʇuǝɯoʞ ɐsıq ɐʎuɹıɥʞɐ ˙ɐƃnɾ ƃuısnd ʇɐnqıp ʇǝdɯǝs ɐƃƃuıɥ ‘ıuı uɐƃuıʇsod ɐpɐd nɐʞ ɥɐlıɐdɯɐs ɐƃƃuıɥ nʇı ıuı ɐɔɐq ˙ɟɐɾ ʞɐd […]

22 10 2007
benbego

ya ampun , alien lagi pada ngomong, pusing gue. gue tau ini dari ikut-ikutan, nyasar ke sini. tapi bravo, tengkiu infonya.
Salam http://benbego.wordpress.com

23 10 2007
Cerita Porno Terheboh–Flip Text « Benbego’s Weblog: Situsnya wong bego yg bertransformasi jadi wong pinter!

[…] jg ngga ketemu tehniknya? bukan dari font-nya, atau ada script-script khusus. Akhirnya ikutin saran Anotherfool, berpikir simple aja. Tinggal pakai aja.. caranya visit http://www.revfad.com/flip.html masukkan text […]

20 07 2008
eddy

wahh gimana neh pak..aku bener2 repot kok..ajarin dong cara menterbalik kan tulisan pls pak ya

6 10 2008
Yudhi Monoarfa

oɟuı ɹnoʎ ɹoɟ sʞuɐɥʇ puɐ˙˙˙lnɟɹǝpuoʍ

9 09 2009
muhariq

keren banget….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: