Ketika Indah Ngeblog

20 03 2007

putrikemben.jpgKenalkan teman saya. Namanya Indah. Ia orang Indonesia yang bekerja di sebuah kawasan pegunungan sejuk berhalaman kebun sayuran nun jauh di Taiwan sana. Baru bulan Maret ini Indah mulai ngeblog yang berisikan macam-macam pengalaman dan cerita-cerita menarik dari tempat kerjanya di Taiwan. Ceritanya unik, gaya bahasanya khas, jarang titik koma apalagi huruf besar atau kecil dan tanda baca semestinya, malah kadang terkesan ditulis dengan buru-buru, tapi mengalir lancar dan jujur apa adanya seperti yang saya cuplikkan berikut ini dari blognya.

“…sekarang lagi trenndnya dan sudah tak asing lagi TKW indonesia dan yang lainnya pegang hp.rasanya jika tidak punya hp orang akan bilang”majikan kamu jahat yah..ngak pengertian yah..hinggamelarang megang hp”

Ya, Indah adalah satu dari sekian banyak warga kita yang mengadu nasib di negeri orang. Mereka sering disebut sebagai TKW atau TKI. Di kalangan aktifis mereka disebut buruh migran. Kalau istilah di kedutaan adalah PLRT (Penata Laksana Rumah Tangga). Oleh media mereka dijuluki Pahlawan Devisa. Tapi kenyataannya, walau julukan untuk mereka keren-keren, toh tak banyak yang tahu seperti apa hidup mereka. Kebanyakan dari kita baru tahu keberadaan mereka dari kisah-kisah mengenaskan yang ditulis di koran, entah karena diperkosa majikan, bunuh diri atua membunuh majikan, jatuh dari lantai apartemen, atau diporoti habis-habisan oleh bangsat-bangsat di Bandara Sukarno Hatta. (Maaf kalau ada yang merasa tersinggung dengan kata bangsat. Tapi mereka memang bangsat-bangsat pemeras!)

Tidak, saya tidak ingin mengatakan hidup Indah dan kawan-kawannya selalu nyaman dan liputan-liputan media itu salah. Tapi apa yang dilakukan Indah itu memberikan sudut pandang lain dari kehidupan mereka. Dari Indah, misalnya, saya belajar bahwa hidup itu berwarna-warni meskipun tidak semua orang bisa melihat keindahannya. Dari Indah saya juga belajar untuk menghargai setiap keputusan yang telah kita ambil betapapun beratnya kehidupan itu.

“mungkin prinsip aku dan banyak orang yang udah mengalami kegagalan akan bilang “kegagalan adalah awal keberhasilan”jadi aku ingin tanyam pada semua TKI dimana aja berada .kita ingin kebebasan atau kita tidak di beri kebebasan.mungkin setiap oang berbeda.itu semua tergantung.mungkin 99% akan bilang”INGINKAN KEBEBASAN DAN DAPAT PULANG MEMBAWA HASIL”…

Oya, saya kenal Indah karena dia adalah seorang yang mendengarkan siaran radio saya yang dipancarkan melalui gelombang SW. Selama ini dia sering kirim surat atau email untuk berpartisipasi di acara yang kami asuh. Dari Indah dan kawan-kawan lainnya saya banyak belajar dan melalui blog mereka kini juga berbagi kepada dunia. Ya, mereka! Karena Indah tidak sendiri. Kawan-kawannya di Hongkong sudah mulai belajar mengekspresikan diri lewat tulisan dan berbuah sebuah novel. Di Singapura juga ada blog yang menampung karya-karya tulisan mereka (walau agak jarang di update nih..).

Kalau sempat, mainlah ke blognya Indah di http://putrikemben.wordpress.com dan selamilah sisi lain kehidupan para TKI, mulai dari kisah sedih, kisah percintaan, kerinduan pada kampung halaman dan mungkin akan ada cerita-cerita lainnya.

Kepada Indah saya hanya mau bilang: “Teruslah ngeblog, teruslah menulis. Bagimu blog mungkin hanya sebuah sarana curhat untuk melepaskan sejenak kepenatan atau kesepian hidup di negeri orang. Tapi bagi pengunjung blogmu, itu adalah sebuah cerita menarik, sebuah pengalaman berharga yang harus diketahui oleh orang lain yang ingin mencoba adu nasib di negeri orang.”

Mungkin kisah itu bisa jadi pelajaran bagi kami para TKI. Ya, kami! Bukankah siapapun juga yang kerja di luar negeri memang disebut TKI. Walaupun ada yang menolak dan lebih suka disebut ekspat atau professional, tapi akuilah, kalian juga TKI. Tenaga Kerja INDONESIA gitu loh.. 🙂


Actions

Information

39 responses

20 03 2007
kangguru

bukti bahwa blog semakin memasyarakat

20 03 2007
Anang

TKI di malaysia maju juga sampe bikin blog.. sip!!

21 03 2007
Dewi

Hiduppp TKI! hehe.. wahh keren yah para TKI sekarang, bukan cuman berhapeh tapi berGo-blog ria juga.🙂

21 03 2007
amriltgobel

Sebuah Ulasan dari seorang TKI tentang seorang TKI pula. Mantap Bro!

21 03 2007
putrikemben

Terima kasih atas pujiannya dan saya akan terus belajar terhadap dunia blog ini dan trims buat tkangsayua.

Slamat menikmati tulisan saya di dalam blog.

21 03 2007
Lia

masih ada lagi mbak2 TKI yang ngeblog lewat multiply; winakarnie.multiply.com dan utheyabdullah.multiply.com, sebagian karya mereka malah sudah dijual… iya salut sama mereka TKI dan penulis FLP:)

21 03 2007
Hedi

Semoga makin banyak “Indah” lainnya. Supaya bangsat² pemeras bisa ketahuan luas modus buruknya.

21 03 2007
Indahjuli

namanya sama denganku. Kapan ke Jkt lagi pak ? dahlia sudah menunggu lho😀

22 03 2007
indah

makasih buat mas rane saat aku di kasih tahu sama tkangsayua aku lagsung update dan aku nangis membaca tulisan mas rane.gak tahu dan ngak ngira mas rane perhatian banget..makasih dan akan inmdah jadikan pacuan semangat di taiwan..makasih juga buat teman teman semua…akan indah buktikan bahwa kami tidak hanya bisa hanya pegang sapu tapi juga bisa pegang komputer hehehehhehehe

22 03 2007
venus

wah, terharu baca postingan ini. hidup perempuan Indonesia, di mana pun kalian berada !!

Btw, saya iseng2 sok nge-review cerfet sampeyan. mudah2an gak terlalu ngaco, hehehe…

22 03 2007
endang

Dimanapun memang kita harus saling mendukung…..dan belajar sesuatu dari org lain…

22 03 2007
brianari

hiks….kok jadi sedih ya!? (u_u)

22 03 2007
nila

hebad…..

23 03 2007
indah

aduh mas rane tadi malam dengar rsi mas rane masih aja cerita tentang indah jadi malu nich hahaahahaahah…cerpen adalah cerita asli aku dAN nyata yah maklum super kilat ngetiknya jadi benar kata mas rane amburadul deh hahahahahaha..entar jika udah ngak kerja misal hanya nongkrong di depan komputer dijamin deh tulisan lebih bagus deh……biar seorang PLRT yang penting canggih yah gak ya gak hehhhheheeee….

23 03 2007
macangadungan

wah..ga nyangka..
iyah,biar PLRT yg penting canggih🙂

25 03 2007
fitri mohan

iya, aku dulu juga sering dateng mas ke yang buatmereka.blogspot.com. tapi, jarang di-update. aku dulu sampe nangis bacanya. salut buat mereka. salut bener2 salut.

25 03 2007
fitri mohan

eh iya, mas: udah terima emailku belum yaaa?😀
aku tadi ngirim via gmail. hope you read that (and accept that) hehehehehhh.

26 03 2007
oon

GO blog!

27 03 2007
kakilangit

Mari budayakan menulis…. (kayak udah jadi penulis yang yes aja👿 )
leap with blog😀 promosi-promosi….

29 03 2007
Fadli Chan

🙂

Hehe.. ya, begitulah yang namanya Mbak Indah Sri Wahyuni…
Yang suka cerita baik via Blog, email or SMS…

Kadang aku juga bingung dan mikir kalo dapet email dari dia, mana titik koma-nya hihihi…
Tapi bagus, dia mulai punya Blog sendiri sehingga bisa b’curhat2 ria dan menceritakan sesuatu hal yo…..!!

Permisi….. ^_^

6 04 2007
gunarwan cikarang

indah adalah sosok yang pantas di tiru..dia berwajah ceria dan periang …semoga saja terus berkarya karna dia sangat kreatifff..buat mbak indahhh senyumm dan senyum dehhh ….

6 04 2007
indaprijanto japan

slam kenal buat mas rane dengan kenal indah dan baca blog indah wahhhh ternyata aku yang rajin di kirimi surat jadi makin bangga dengan adekku satu ini…ku ingat saat aku berlayarr mengarungi lautan indahlah satu stunya teman yang sangat rajin kasih semangat …buat indah tetap indah …

6 04 2007
silvia dewi

dengan salah satu plrt yang paling aktif di taiwan dalam dunia internet adalah indah salah satu teman aku yang sangat paling sederhana..dia berusaha dengan tanpa pamrih selalu menolong para plrt yang tidk ngerti jadi ngerti..indah wo sihuan niiiii wo ai niiii

6 04 2007
warsito sidoarjo

emmmmmm blog indah yang sangat sederhana…buat mas rane slam kenal aja dehh….kami dri grop bumi internet yang di prakarsai oleh indah..seneng ada teman kami yang bisa punya blog tersendiri….khussus salut buat mas rane yang mau memperhtikan tentang sosok indah walau lewat sebuah radio…grup bumi internet selalu aktif dan kompak mengikuti beberapa radio intenational yang sangat ngetrend temasuk RADIO SINGAPURA INTERNATIONAL..seneng aja pokoknya

8 04 2007
dewi

bagusss dehh sederhana banget

11 04 2007
soldanilla

nilla seneng banget dapat melihat rintisan dari teman kita indah yang punya jiwa salingmemberi tambahan ilmu yang sangat berarti bagi kami dg weblog ini cerita kami dpt di tampung cia yoooo indah kuuuu

12 04 2007
nenggar

sederhana bangettttttt..weblognya

18 04 2007
andreas

bagus banget..indah namanya indah suaranya indah tutur katanya semua indah……

26 04 2007
anang, yb

Jadi inget sama ENI KUSUMA, temen saya yang mantan TKW di hongkong, terus bikin buku motivasi… terus sekarang repot ngatur jadual wawancara dengan TV radio, seminar dst.. dll

5 05 2007
joe

hebat yahhh……….!!! Terus berjuang ..!!!

29 05 2007
May

Salam kenal buat mas rane dan semua nya,spesial buat mbak indah kuhhh,yg cantik and baik hati, aku setuju sekali apa yg mbak indah katakan ,kalo PLRT Bukan hanya bisa pegang sapu tapi juga bisa pegang computer….hehhehehhe , seperti saya sendiri hal nya ,alhamdulilah mendapatkan majikan yg baik dan pengertian, dan sudah seperti keluarga sendiri , dan waktu luang ku ,kadang aku pake buat nge NET , kebetulan aku mang jarang libur jadi agak bete juga kalo gak maen computer , buat mbak indah makasih banyak dah mao balas email ku, salam persahabatan and sukses selalu ….!!!

10 06 2007
charin

KETIKA INDAH NGEBLOG…….akunya mau bikin comment malah bingung neh..Aku resapi satu demi satu
Kayaknya makna dari tulisan tuh ada sesuatu yg terselip deh dibenak sipenulis..nota bn: pada penegasan kata kata TKI…gimana ya…ciang pu julai ..

16 06 2007
wina karnie

wah bingung aku… hehehhe, seorang penyiar ya ini yang bikin blog ini, waduh jadi teringat masa0masa 3 taun silam…. ohya ya kenalkan saya TKI yang berada di HK, pernah aktif lo dengarin radio suara Voice of Asia, tahun 95-2000 an. adakak mimi penyiarnya dan atunya lagi dah lupa hehhehe salam kenal mas. ini nyasar kesini gara2 indah hehehhe

10 07 2008
ga_penting

maaf saya tidak mengomentari tulisan anda.
saya cuma mo kenalan dan menjalin silaturahmi….
salam kenal dari banggasurya.blogspot.com
mampir ya…………

21 07 2008
11 02 2009
Rie Rie

jadi pengin kenalan ma mbak Indah deh…

21 05 2009
Yayat Sudrajat

Salam kenal Mas, Tulisan ini bisa dijadikan informasi untuk menyelami dunia para profesional kita yang hidup di negeri orang. Trims atas info yang berharga ini. SAlam

22 08 2012
arahman

Semoga sukses ya indah

22 08 2012
arahman

semoga sucses n majuu terus jgn menyerah!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: