Membawa Komputer Dalam Kalung USB Anda

15 01 2007

portapps.jpgApakah anda termasuk orang yang suka mengalungi ‘jimat‘ bernama USB FlashDisk di leher anda? Nah, kalau biasanya alat itu cuma digunakan untuk menyimpan file, saya punya mimpi suatu saat dia bisa berfungsi sebagai penyimpan aplikasi atau software andalan anda.

Jadi kalau saya ke warnet atau pinjam komputer teman, dan ternyata mereka tidak punya firefox misalnya, maka saya tinggal colokkan USB itu dan browsing dengan firefox yang tersimpan di USB tanpa harus lebih dulu menginstallnya ke komputer. Nah, mimpi itu ternyata terwujud berkat ‘ulah’ Mas John T. Haller dan karyanya PortabbleApps yang bisa dibilang sanggup memindahkan (fungsi aplikasi) komputer ke dalam kalung usb anda. Khasiat kalung itu pun bertambah, bukan?

PortableApps memungkinkan kita membawa aplikasi komputer favorit kita, lengkap dengan bookmars, setting email dan banyak lagi di dalam USB Flashdisk dan sebangsanya (Ipod, Harddisk portable dll). Tidak ada data pribadi yang akan tertinggal di komputer.

Tidak akan ada lagi isu-isu software ilegal karena semua software yang digunakan adalah open source, tapi kompatibel dengan nyaris semua software windows anda, seperti OpenOffice (word, excel dll), GIMP (‘saudara tiri’nya Photoshop) versi portable , bahkan software ftp portabel, browser firefox portable, zip portabel dan yang menjadi favorit saya untuk keperluan kerja: audacity portable dan masih banyak lagi yang tengah dikembangkan, termasuk video editor portable. Wuaaahh, bayangkan semua aplikasi itu itu tergantung di leher anda dan bisa dioperasikan di komputer manapun yang bisa membaca USB.

Mau yang versi lengkap, anda harus punya kalung USB minimal 512 Mb. Kalau ‘jimat ‘anda itu cuma 256 Mb seperti punya saya ya download yang versi ringan. Kalau USB anda lebih kecil lagi, download versi ‘kosong’ nya dan install sendiri softwarenya sesuai keinginan anda.

Bagaimana kalau anda punya flashdisk di atas 1 Giga atau hardisk puluhan giga? Berhenti pamer dan angsung install saja semuanya🙂 Siapa tahu suatu saat akan bermanfaat.

Caranya gampang:

1. Klik ke http://portableapps.com/
2. Klik “Suite”
3. Pilih versi pilihan anda (standar, lite atau base edition) dan download
4. Double klik file yang sudah didownload itu, dan arahkan / install ke root directory dari kalung usb anda. (jangan kaget karena installnya memang agak lama. Saya perlu 15 menitan untuk menginstall versi standar)

Untuk menggunakan:

1. Colok kalung USB anda
2. Klik icon Startportableapps
3. Jendela warna merah seperti gambar di atas akan muncul
4. Klik aplikasi yang diperlukan dan.. simsalabim..! mulai pakai.
5. Klik options untuk menginstall atau membuang aplikasi yang tidak anda kehendaki.

Untuk lebih lengkap, silahkan baca di website mereka atau juga bisa baca ulasannya di beberapa website terkemuka di sini

Memang sih konon masih ada beberapa kelemahan di sana-sini. Tapi saya sudah mencobanya beberapa hari dan sejauh ini lancar-lancar saja. Ada yang mau berbagai pengalaman menggunakannya?


Actions

Information

12 responses

15 01 2007
qureyoon

wah ! info yg sangat berguna sekali ! thx for sharing🙂

15 01 2007
Anang

seneng pake ini.. ringkas… ga perlu install tinggal pake….

16 01 2007
Dewi

wahhhh.. asik jg. Jadi kepengen. Makasih infonya yah om.🙂

16 01 2007
Yuliazmi

aku sih baru pakai portable firefox-nya aja. Berhubung tiap hari bawa notebook😀

Untuk portable firefox sama asyiknya kayak FF di PC. Kita tetap bisa install extension yg penting/favorit untuk kebutuhan mobilitas. Yang asyik dgn portable FF kita berasa di “kompi” sendiri kan?😀

Untuk open office, untuk bikin dokumen juga fine2 aja. Malah hasil filenya kecil banget jadi gak jadi kendala untuk kapasitas flash disk.

17 01 2007
bibo

info yang menarik…
sayang flash disk sayah udah rusak…
hmm kayaknya ini saat yang tepat nih buat beli flashdisk lagi
apalagi harga nya udah turuuun jauh
denger2 kingston 1giga cuma rp 150rb
hmm beli ahh

17 01 2007
maknyak

wah aku bacabya membawa komputer dalam karung. hihihi

ok. br download versi standard. belum aku buka. nti aku lapor2 kenyamanannya

18 01 2007
manusiasuper

Saya baru pake firefox portable, yg lain masih ga kepake banget…

18 01 2007
bibo

loh bukannya sekarang udah ada flashdisk versi U3.
Hampir semua merek flashdisk sekarang mengeluarkan versi U3.
Di versi U3 ini sudah terinstal file sistem dan beberapa aplikasi …
jadi tinggal nambahin aplikasi yang disuka aja kali ye

21 01 2007
doeL

saya cuma punya 256, itu pun udah penuh..

21 01 2007
Subadri

Wah ternyata ada juga ya kayak gitu, masalahnya, saya sendiri kalao ke warnet itu selalu make mozilla, bukannya IE, jadi di FDD selalu ada softwarenya mozilla, tapi selallu ngistall kalo di warnet, wah nyoba ah.

21 01 2007
neeya

lha kalo kompuiter yg mau dicolok ga ada koneksi internetnya trus sama aja offline browsing dunk

23 01 2007
philips vermonte

wah sayang, belum compatible ama macintosh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: