Pelatihan ‘Trend Sesaat’ Yang Semoga Bukan Trend Sesaat

10 09 2006

b41.jpgBagi yang belum tahu, ‘Trend Sesaat’ adalah sebuah istilah yang sempat ramai di kalangan blogger Indonesia gara-gara pernyataan seorang pakar bahwa fenomena blog hanyalah trend sesaat. Nah, saat tengah memberikan pelatihan bersama kawan-kawan Blogfam yang lain di acaranya Bundainbiz tanggal 9 September 2006 kemarin, seorang kawan bercerita bahwa pada saat yang sama Mas Priyadi juga tengah memberikan pelatihan serupa di  JHCC. Kawan yang lain cerita bahwa pada saat yang sama pelatihan serupa juga tengah digelar di Makassar. Wah, ini luar biasa bagi saya. Di sela-sela menunggu sesi kedua, saya pun menyempatkan browsing dan wah saya bertambah panjang ketika mengetahui bahwa dalam waktu yang relatif berdekatan, berbagai pelatihan tengah dan akan digelar. Ini beberapa hasil penelusuran saya.. 

Pelatihan Memperindah Blog

Ini adalah pelatihan blog paling awal yang bisa saya temukan di internet. Pelatihan gratis ini diselenggarakan oleh Majalah Komputeraktif pada tanggal 27 dan 28 Agustus 2005 di Jakarta dengan tema bagaimana memperindah blog. Pelatihan ini hanya diperuntukkan bagi pemilik account blogger.

Pelatihan Blog Bagi Aktifis Masjid dan Pesantren  

Pelatihan bertema ‘Pemanfaatan Blog bagi Aktivis Masjid dan Pesantren’ yang digelar atas kerjasama detikINET dan Digital Islamic Library (DILibrary.net) pada hari Kamis, 20 April 2006. Dikhususkan bagi penggerak kegiatan masjid dan pesantren di jaringan DILibrary.net.

Ibu-Ibu Ngeblog    

Ibu-ibu pun tidak mau ketinggalan belajar ngeblog, walau ada yang harus datang dengan menggendong bayinya, begitu tulis detikINET. Diselenggarakan pada hari Sabtu, 24 Juni 2006 kegiatan ini merupakan kerjasama antara Milis Balita Anda – Depok dan detikINET,serta diikuti juga oleh sejumlah peserta dari Depok Culinary.

Blog Your Mind, Semarang

Digelar di Semarang pada tanggal 29 Juli 2006 dengan nama acara “Blog Your Mind”. Pelatihan dilakukan oleh Komunitas Blogger Semarang loenpia.net dan diikuti oleh berbagai kalangan mulai dari wartawan, pondok pesantren, kalangan universitas dan umum.

Blogging? Bisa Tonji!

Di komunitas Blogfam, Makassar adalah ‘kelurahan’ yang paling aktif menggelar berbagai kegiatan. Salahs satunya adalah Pelatihan Blog yang diadakan pada hari Minggu, 27 Agustus 2006. Acara ini merupakan hasil kerjasama dengan warnet KSepuluhNet. Ewako Makassar!

Blogging Bareng BundainBiz BlogFam

Digelar pada hari Sabtu, 9 September 2006 di Millenia Net Cafe, Pasaraya Blok M. Penyelenggara, komunitas Bundainbiz dan dan Blogfam sebagai pelaksana pelatihan. Fokus lebih pada pengenalan dasar blogging dan pemanfaatan blog untuk bisnis.

Priyadi at Indocomtech 

Digelar pada hari Sabtu 9 September 2006 di salah satu bagian dari pameran komputer Indocomtech 2006 di Jakarta Convention Center. Fokus lebih pada penggunaan WordPress, mulai dari instalasi sampai penggunaan, dengan pembicara Mas Priyadi.

Seminar Blogging Makassar

Digelar berbarengan dengan MTC COmputer Expo pada 9 September 2006. Pembicara adalah Jimmy Auw dari Majalah Chip. (Informasi dari milis Blogger_Makassar)

~~~

Ketinggalan Dengan Pelatihan Tersebut? Masih ada kegiatan lain menyusul:

Workshop Blog IMB

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Indonesian Muslim Blogger (IMB) khusus untuk Muslimah-IT (M-IT) dan LDK Al Azzam Universitas Budi Luhur pada hari Sabtu, 16 September 2006.

“Ayo Mulai Di Rumah Internet”

Kegiatan ini akan berlangsung tanggal 22 September 2006, pukul 08.00—11.00 di Rumah Internet, Bandung. Tidak dipungut biaya dan hanya terbatas untuk 20 pendaftar pertama, begitu tulis Mas Ikhlasul Amal sang pelatih di blognya yang bisa diakses dengan meng-Klik link di atas untuk info lengkapnya.

Masih ketinggalan juga? Jangan khawatir! Saya merasa masih akan banyak pelatihan blog semacam ini lagi di masa mendatang, dan ini bukan cuma sekedar 68 persen yakin..🙂

Yang jelas, pelatihan semacam ini merupakan ‘era lepas landas’ bagi dunia blog di Indonesia. Makin banyak yang mengenal blog, makin kaya lah khazanah dunia blog Indonesia. Karena itu semoga saja kegiatan ini bukan sekedar trend sesaat🙂

Salam,

JaF

NB:
1. Saya sudah membuat laporan dan sejumlah catatan dari pelatihan dengan bundainbiz Sabtu kemarin dan akan segera di posting disini.
2. Jika anda mengetahui informasi di atas tidak akurat, mohon informasikan pada saya
3. Jika anda tahu pelatihan blog lain yang telah atau akan diselenggarakan, senang sekali jika anda bisa berbagi informasi pada saya.

Untuk menghubungi saya, silahkan tinggalkan pesan di tempat yang tersedia di bawah ini, atau email ke jafmail[at]gmail.com
 


Actions

Information

13 responses

10 09 2006
feha

yah kita lihat saja lah trend sesaat ini bisa bertahan seberapa lama huehehe🙂

11 09 2006
Hany

Wehehehe, gini Bos. Itu kalok pelatihan sambik makan sate bisa ikut diitung gak, yah?😀 Atau pelatihan lewat ceting?

Ah tentunya kalok sambil makan sate ya banyakan makannya daripada latiannya. Dan kalok sambil ceting tentu banyakan ngobrolnya. Hehehe…

11 09 2006
sa

kemaren itu teh pelatihan blog apa seminar KT?
ko kata kabar kabari (:lol:), dirimu banyak dicolek2.. *garuk2 kepala*. mencurigakan!

11 09 2006
didats

oh iya ya,
aku pernah ngajarin css di blogger… kekekeke….😀

12 09 2006
irf

tuh pakar paling dulu gak bisa nge-blog, makanya bikin pernyataan soal trend sesaat.
kalopun skg dia nge-blog, dia paling tengsin mo ngakuin, kalo dia juga blogger. soale udah kadung bilang sesaat. kalo gak tengsin, harusnya tuh pakar ngomong soal fenomena blog saat ini, yang nyatanya bukan trend sesaat. tapi buktinya? bungkem dia.

hidup nge-blog…………………
bos, punya kitab jurus sakti apa lagi nih?

15 09 2006
FransLus

Trend atau bukan, sesaat atau selamanya yang jelas penyanyi favorite saya nge-blog juga tuh : http://www.johnmayer.com/blog.

17 09 2006
Fany

Maaf, mo nambahin aja… di Semarang dan sekitarnya juga bulan ini lagi ada 2 pelatihan sejenis.

1. Pelatihan pengenalan Internet dan Blog untuk IPPNU oleh Loenpia.net (http://loenpia.net/blog/2006/09/17/penebaran-komunikasi-maya/)

2. Roadshow Blog, yg ngadain suara merdeka + speedy (http://suaramerdeka.com/cybernews/harian/0609/12/dar25.htm)

17 09 2006
paman tyo

horeeeeeeee! jaf jadi guru! kapan ngajari saya?

18 09 2006
mpokb

weleh, bisa ketemu angka 68 itu dari manah? bisa ditambahin gak, buat bekal di jalan?😛

22 09 2006
dini

Om Jaf
Punten, ah!!!
Upami seueur kalepatan
Anu karaos atanapi henteu
Sami-sami urang rojong sasih Siam
Ala berkah sareng pahalana…

22 09 2006
dahlia

om JAF…..omJAF…kok nga nongol ya??? omJAF mangapin dahlia ya…karna sering buat omJAF napsu kekekekek

Met puasa…smua!!!!

25 09 2006
Endang

Rane…gw tuh diajarin ponakan lwt ceting. nah, skrg kalo ketemu elo, yg pakarnya, ajarin gw juga donnnnkk…

26 09 2006
amril

Mau dooong saya juga diajarin…hehehe. Nanti saya bikin komunitas PapainBiz aja apa ya ?..hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: