Presiden “Go Blog”

29 10 2009

Maaf! Tidak ada maksud subversif apalagi menghina sosok kepala negara dari judul di atas. Sumpah! Itu hanya untuk memancing perhatian saja. Maklum kan para pejabat kita belakangan ini sibuk sekali sehingga mungkin diperlukan sesuatu yang agak kontroversial untuk memancing perhatian mereka terhadap apa yang ingin saya sampaikan ini, yaitu -bisa ditebak dong- soal blogging. Read the rest of this entry »





Hasil Survey Blogger Indonesia 2009

20 05 2009

Blog hanya trend sesaat? Om Roy Suryo sepertinya perlu baca hasil Survey Blogger Indonesia 2009 yang dilakukan oleh konsultan kehumasan Indopacific Edelman bekerjasama dengan Blogfam, sebuah survey komprehensif pertama yang pernah dilakukan tentang blogger di Indonesia. Istilah trend sesaat yang pernah digunakan beliau itu ternyata bisa mencapai 2 tahun. Itulah salah satu hasil survey tersebut yang menyebutkan bahwa rata-rata orang Indonesia (61 persen dari responden) berhenti ngeblog setelah 2 tahun. Saya padahal berpikir hanya dalam hitungan bulanan. Soalnya memang ngeblog itu tidak mudah, membosankan dan memerlukan konsistensi. Read the rest of this entry »





Survei Online Blogger Indonesia

16 11 2008

Survei Online Blogger IndonesiaSiapa sih blogger Indonesia itu? Seberapa aktif mereka ngeblog? Siapa saja blogger yang menjadi rujukan mereka? Apa manfaat yang mereka dapat dari ngeblog?

Ketika aktifitas blogging mulai marak di Indonesia, rasanya sudah waktunya kita tahu lebih mendalam mengenai profil dan perilaku blogger Indonesia karena selama ini belum banyak tergambar dengan jelas.

Karena itulah Indo Pacific Edelman, sebuah konsultan komunikasi global bekerjasama dengan komunitas Blogger Family (blogfam.com) salah satu komunitas blogger terbesar di Indonesia, mengadakan survey online blogger Indonesia.

Kepada kawan-kawan blogger, mohon partisipasi aktifnya untuk mengikuti survei ini dan juga mohon bantuan menyebarkan informasi ini kepada kawan-kawan blogger yang lain.

Identitas dan jawaban Anda akan dirahasiakan dan hanya akan digunakan untuk keperluan survei. Penyelenggara Survey hanya akan memaparkan gabungan jawaban, bukan jawaban per orang.

Silahkan klik logo di atas atau klik disini untuk berpartisipasi.

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut mengenai survei ini, silakan hubungi Annisa Nuraida (IndoPacific Edelman) di 021 – 7215 9000 ext. 054, atau Indah Juli (Blogfam) di 0815 7400 4224.





Blogging VS Catatan Harian

20 07 2008

photo-146.jpgSalah satu hal yang mendorong saya untuk blogging adalah karena ia mirip catatan harian. Saya sudah mulai terbiasa menulis catatan harian sejak kecil. Hasil penggalian arkeologi di tumpukan barang-barang pribadi :) menemukan bahwa entry catatan harian tertua yang masih bisa terlacak berasal dari tahun 1979.

Nah, ketika teknologi blogging muncul, saya langsung tertarik untuk mencoba memindahkan catatan harian itu ke sana. Tapi ada kendalanya yaitu tidak semua catatan bisa saya posting karena bersifat pribadi dan gila aja kalau saya posting di blog. Karena itu, selain blogging saya juga tetap menulis catatan harian di komputer, mulai dari file-file word sampai yang terakhir dalam bentuk blog offline dengan menggunakan wordpress. Sayang bagi saya itu kurang memuaskan karena ‘ribet’. Untungnya baru-baru ini saya menemukan software menarik bernama Mac Journal. Sebuah software yang intinya membantu kita mengorganisir catatan harian kita. Yang membuat saya tertarik mendownload, kemudian membelinya karena masa trial yang sudah habis, adalah karena tersedia opsi untuk posting ke blog. Jadi saya bisa tetap nulis catatan harian dan beberapa yang tidak terlalu personal bisa diposting ke blog. Mantappp…

Ini adalah salah satu percobaan memposting dari MacJournal. Yang tertarik juga bisa menjajal softwarenya di mariner software. Kalau nggak salah di sana ada juga versi windowsnya.

BTW, ada yang punya hobi membuat catatan harian? Care to share your experience?





Posterous: Waktunya Fokus Ke Konten

5 07 2008

Ketika teknologi blogging semakin canggih dengan beragam fungsi yang hebat-hebat, Posterous hadir menyodorkan kesederhanaan: sebuah blog dengan wujud minimalis dan cara yang tidak kalah minimalis.

Bayangkan anda cukup mengirimkan isi posting anda melalui email ke alamat yang sudah mereka sediakan, dan dalam hitungan detik dia sudah ada di internet lengkap dengan alamat blog posterous anda. Tidak perlu registrasi ini itu untuk memiliki blog, dan tidak ada lagi login-login untuk mengirim posting. Cukup email! Silahkan coba sendiri kalau mau. Kirim isi posting ke post@posterous.com.  Read the rest of this entry »





Gara-gara Hady dan Indomie

24 12 2007

indomirza.jpgPostingan nggak penting. Tapi kalau mau dibaca ya silahken… Ceritanya saya baru saja memeriksa statistik pengunjung blog ini dan terkaget-kaget melihat total views untuk bulan ini yang mencapai lebih dari 10 ribu atau melonjak dua kali lipat dari jumlah views bulanan blog ini.

Usut punya usut, ternyata ini gara-gara Indomie dan Hady Mirza haha.. Kedua postingan saya itu di luar dugaan melonjak tajam sekali. Posting soal Indomie misalnya diluar dugaan sudah menyebar kemana-mana, termasuk sampai ke mailing list bahkan saya sendiri sudah lebih dari 10 kali menerima kiriman tulisan saya sendiri itu hehe. Demikian juga dengan posting soal Hady Mirza. Senangkah saya? Ya dan Tidak! Read the rest of this entry »





Liputan 6 Dan Blog Media

15 12 2007

liputan6.jpgOrang yang kerja di media termasuk orang yang beruntung karena mereka punya banyak informasi menarik meskipun tidak semua bisa tersampaikan kepada audience mereka karena keterbatasan waktu, kebijakan editorial dan lain sebagainya.

Di sisi lain para audience media selalu haus informasi, selalu penasaran dengan apa yang terjadi di balik dapur redaksi, di balik sosok-sosok penyampai informasi, dibalik sebuah cerita dan yang terpenting adalah ingin selalu ikut memberikan opininya kepada sang penyampai informasi.

Bagaimana agar kedua keinginan itu bisa tersalurkan? Blog adalah jawabannya, dan perlahan tapi pasti kenyataan ini mulai disadari banyak media. Salah satu yang saya baru tahu dan keliatannya memang masih baru adalah blog milik Liputan 6 yang beralamat di blog.liputan6.com. Read the rest of this entry »








Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 46 other followers